Menu
AccueilRealisation

Hall Check-In - Aéroport de Genève

Genève
 
Maitre d'ouvrage
Genève Aéroport
Durée de construction
18 mois
Coût
21'195'000
Année de construction
2016-2017

Situation actuelle

Confrontée à la constante croissance des passagers (plus de 15 millions en 2014), la zone d’enregistrement de l’aéroport de Genève située au niveau check-in du terminal T1, souffrait d’engorgements importants.
 
Selon le plan directeur 2016-2025, la profondeur du hall d’enregistrement était insuffisante pour offrir un service de qualité raisonnable. En effet, la profondeur de la zone de files d’attente existante était de 13 m au lieu des 15 m recommandé par IATA.
 
Cette configuration créait des points de compression et d’engorgements entre les guichets des compagnies aériennes et les guichets d’enregistrements, notamment lors des périodes à forte affluence.
 

Projet principal

Avancement de la façade au niveau check-in, augmentation des surfaces du hall et redéfinition des entrées en privilégiant deux entrées majeures au lieu des cinq actuellement en fonction.
 
Les guichets des compagnies aériennes ont été logés dans ces nouvelles zones permettant une clarification du hall d’enregistrement mais surtout un potentiel gain de plus de 8 mètres pour les zones des files d’attente.
 


Défi majeur pour secteur stratégique

Transformer cette zone de flux de circulation sous-entendait que les travaux devaient s’effectuer en pleine phase d’exploitation, là où un nombre important de passagers transitaient et où beaucoup d’employés travaillaient quotidiennement.
Toute la complexité de ce chantier a donc résidé en la coordination des équipes sur site qui ont réalisé les travaux de jour comme de nuit, selon un phasage très précis, pour assurer les délais imposés par le Maître d’Ouvrage.
 
Autre enjeu majeur, la sécurité des passagers et des employés. Toutes les mesures ont été prises pour qu’aucun d’entre eux ne soit mis en danger, et qu’à fortiori ils ne remarquent même pas les nuisances des travaux.
 
 

Une collaboration remarquable

Une nouvelle fois Genève Aéroport a honoré le groupe Batineg de sa confiance puisque deux précédents projets ont déjà été entrepris sur leur site, à savoir, l’ADIC Station de dégivrage en 2013 et le Cargo Security en 2010.
 

A retenir

Consortium : Christian Dupraz Architectes, Tekhne SA, Ingeni SA 
Crédits images : Christian Dupraz Architectes  
 
Réalisation du projet par l’entreprise générale BATINEG SA
Début des travaux : Juin 2016 
Fin des travaux : Décembre 2017 
Montant des travaux : CHF 21'195'000.- HT
 
 

Prestations

Client : Maitre d'ouvrage Public
Prestation :
Direction de travaux
Entreprise totale
Type d'ouvrage :
Bureau, industrie et artisanat
Transformation, surélévation

Nos Réalisations

Surélévation Manufacture Roger Dubuis
Surélévation Manufacture Roger Dubuis
Meyrin
Extension manufacture Roth & Genta
Extension manufacture Roth & Genta
Le Sentier
Newsletter

Restez informés!