Menu
AccueilRealisation

Salle polyvalente de Pomy

Pomy
 
Maitre d'ouvrage
Commune de Pomy
Durée de construction
16 mois
Coût
6'000'000
Année de construction
2017/2018
Programme
Une salle de gymnastique, une salle de réception, un accueil de jour pour écoliers, des locaux de rangement, une buvette, une cuisine, des vestiaires, une scène, voilà ce qui compose la nouvelle salle polyvalente de la commune de Pomy.
 
Particularité
L’objectif était clairement de faire de ce bel ouvrage le cœur du village et de réussir à contenter un maximum d’utilisateurs, enseignants et sociétés locales.
La priorité était également de respecter les principes du développement durable. C’est pourquoi la construction a été réalisée en bois provenant des forêts communales, ce qui lui vaut une labellisation COBS (Certificat Origine Bois Suisse).
De même, les sous-traitants locauxont été prioritairement choisis pour réduire au maximum l’empreinte écologique.
 
La bâtisse, semi-enterrée, est disposée sur 2 étages. D’immenses vitres permettent à la lumière de se diffuser largement dans toutes les salles, et même, en intérieur, d’avoir une vue imprenable sur la salle de sport depuis le couloir de l’étage. Elles permettent également la mise en valeur de la magnifique structure bois en losange.
L’intégration de ce nouveau bâtiment dans le paysage est une belle réussite puisque l’ouvrage marque de noble façon l’entrée du village de son empreinte contemporaine, tout en préservant le point de vue du proche voisinage.
 
Le bâtiment a pour objectif d’être le plus autonome possible au niveau énergétique. Des batteries stockent l’énergie produite par les panneaux photovoltaïques en journée pour assurer les besoins électriques nocturnes.
 
De par l’implantation du bâtiment, un beau parking attenant a pu être intégré au projet.
L’accueil de jour a pris place côté rue, offrant une accessibilité optimale, tandis que la salle de réception baptisée Salle du Levant, d’une capacité de 110 places assises, est plutôt orientée côté vergers. Elle est équipée, elle aussi, de grandes baies vitrées qui l’inonde de lumière et permettent une vue dégagée sur la nature environnante.
 
Une scène de 84 mètres carrés s’ouvre au bout de la salle de gymnastique et tout un système de sonorisation et de lumière a été installé pour transformer facilement cette salle de sport en grande salle de spectacle.
 

Prestations

Client : Maitre d'ouvrage Public
Prestation :
Architecture et ingénierie civile
Direction de travaux
Entreprise totale
Ingénierie CVSE
Concepts constructifs bois Batiflex
Façade photovoltaiques Faceactive
Type d'ouvrage :
Sport et Loisir

Nos Réalisations

Chalet Eterlou
Chalet Eterlou
St Martin de Belleville
Ecole primaire Court-Champs
Ecole primaire Court-Champs
Echallens
Newsletter

Restez informés!