Menu
AccueilRealisation

Collège Coeur du Chêne

Aubonne
 
Maitre d'ouvrage
Commune de Aubonne
Durée de construction
14 mois
Coût
10 000 000 frs
Année de construction
2014 - 2015

Programme


Réalisation en entreprise totale de l'extension du collège "Coeur de Chêne" à Aubonne. Concept préfabriqué bois Batiflex™.

Un bâtiment en bois parfaitement isolé. Initialement prévu selon le standard Minergie® lors de l’appel d’offre en Entreprise Totale, le bâtiment réalisé fait état d’une consommation globale deux fois moins importante, soit 20 kwh/m2/an maximum. Cette amélioration de la performance énergétique globale a été proposée par le groupe Batineg en s’appuyant sur l’ensemble de ses bureaux d’architecture et d’ingénierie intégrés.
 
Pour abriter l’ensemble des activités, deux bâtiments indépendants ont été dessinés, reliés entre eux par une passerelle au premier étage qui permet également de circuler vers la partie du collège qui existait déjà. Dédiée aux classes enfantines et primaires, cette extension intègre 12 classes et une salle des maîtres. Le grand bâtiment abrite des classes de 80 m2 pour les sections enfantines, et le plus petit bâtiment, des classes de 68 m2 pour les élèves du cycle primaire. Les sols sont recouverts de parquet chez les primaires et de résine chez les tout-petits. Un escalier mène au réfectoire qui se trouve sur un niveau semi-enterré dans le deuxième bâtiment. Au rez du grand bâtiment, l’UAPE, agréée pour 84 enfants, en accueille à ce jour une quarantaine. La cuisine a été placée au centre de la composition. De grandes baies vitrées permettent d’illuminer les classes sans éclairage artificiel.
 
La nuit tombée, le bâtiment est intégralement éclairé par des Leds. Pour des raisons esthétiques et pratiques, un jeu de couleur a été mis en place avec un coloris par niveau: rouge, bleu, saumon, ce qui permet aux enfants de mieux se repérer dans l’espace. Le mobilier des classes, en chêne, rappelle le matériau des façades et donne une belle unité à l’ensemble.
 
  
La façade Sud est traitée de façon horizontale avec de grandes lames de bois intercalées d’unités vitrées et d’éléments de liaison en aluminium éloxé. L’”éco-gris” est un bois suisse prépatiné à l’aide d’un champignon qui permet au bois de conserver le même aspect dans le temps, sans entretien. Face Nord, grâce à un jeu architectural de modénatures du bois, on exprime le contre-coeur avec une partie horizontale et une partie verticale au niveau des meneaux de fenêtres. On observe d’autre part des panneaux verticaux ajourés devant les vitrages des sanitaires. Les angles de la construction
sont ajourés par les retours des baies vitrées. Au niveau technique, des panneaux solaires photovoltaïques et thermiques ont été installés sur le toit.
 
Une très petite chaudière au gaz suffit à chauffer l’ensemble des surfaces qui sont parfaitement isolées et bénéficient d’une ventilation double-flux ainsi que d’importantes surfaces de de production d’énergie solaire thermique et photovoltaïque.
 
La construction est mixte avec un sous-bassement béton, nécessaire pour le parking souterrain, et une ossature bois à laquelle s’ajoute une chape en béton, essentiellement pour des raisons phoniques. Les circulations verticales tels ascenseurs et escaliers sont en béton. La dalle de toiture réalisée entièrement en bois a été conçue pour permettre une éventuelle surélévation dans l’avenir. Cette nouvelle réalisation en entreprise totale pour Batineg utilise le concept préfabriqué bois Batiflex™.

Prestations

Client : Maitre d'ouvrage Public
Prestation :
Architecture et ingénierie civile
Direction de travaux
Entreprise totale
Ingénierie CVSE
Concepts constructifs bois Batiflex
Type d'ouvrage :
Enseignement et petite enfance

Nos Réalisations

Collège du Chaucey
Collège du Chaucey
Coppet
Surélévation - Institut Florimont
Surélévation - Institut Florimont
Lancy
Newsletter

Restez informés!