Menu
AccueilRealisation

Extension du collège de Court-Champ

Echallens
 
Maitre d'ouvrage
ASIRE
Durée de construction
5 mois
Coût
3'300'000.-
Année de construction
2015

Situation

 
Confrontée à une augmentation de sa population scolaire, la commune d’Echallens a lancé en 2003l’extension du collège de « Court-Champ », englobant désormais dans sa version finale 16 salles de classe avec salles annexes, une bibliothèque scolaire et régionale et une salle de gym VD2 au chemin du Grand-Record, en contrebas du collège existant. Cette extension se devait d’être flexible, évolutive, en adéquation avec les principes du développement durable, construite rapidement et … le meilleur marché possible.
 
La première étape, construite en six mois et pourvue de 4 salles de classe, 2 salles d’appui, une salle des maîtres et deux préaux couverts, a été livrée le 31 juillet 2004. Une année plus tard était réalisée la seconde phase, comprenant une aile perpendiculaire au bâtiment central auquel elle est rattachée par une liaison intégrée dans le préau couvert, composée de 3 salles de classe, d’une bibliothèque ainsi que d’une salle informatique. La salle de gymnastique VD2 a quant-à-elle été inaugurée pour la rentrée 2008-2009.
 
 

Programme

 
Si les trois premiers bâtiments ont été concrétisés par la commune, en tant que maître de l’ouvrage, celle-ci a, entre-temps, vendu les bâtiments à l’ASIRE (Association Scolaire Intercommunale de la Région d’Echallens). Celle-ci fédère 27 communes et s’est investie comme maître de l’ouvrage, dans la réalisation de l’étape finale du projet d’extension de « Court-Champ » initié en 2003.
 
La conception et la réalisation ont été voulues de manière à présenter un ensemble harmonieux, puisque façades et toitures sont similaires avec les trois autres bâtiments du campus. Le nouveau bâtiment, relié au bâtiment principal comporte sur deux niveaux, sept salles de classes de 72 m2 et une salle divisible en deux avec des parois coulissantes et modulable de 100 m2. Les nouvelles salles, très largement vitrées et baignées de lumière, offrent un confort et un environnement chaleureux à ses occupants.
 
Flexibilité, coût de construction bas et respect des principes du développement durable : le cahier des charges initial de 2003 a donc été parfaitement respecté. Aujourd’hui, le campus a subi,sans dommages apparents les épreuves du temps et des intempéries, si bien que la comparaison de couleur est difficile à faire entre les premiers bâtiments édifiés et le dernier.

Prestations

Client : Maitre d'ouvrage Public
Prestation :
Architecture et ingénierie civile
Direction de travaux
Ingénierie CVSE
Concepts constructifs bois Batiflex
Type d'ouvrage :
Enseignement et petite enfance
Transformation, surélévation

Nos Réalisations

Collège de Bercher
Collège de Bercher
Bercher
Surélévation - Institut Florimont
Surélévation - Institut Florimont
Lancy
Newsletter

Restez informés!