Menu
AccueilRealisation

Etablissement primaire et secondaire

Le Chenit
 
Maitre d'ouvrage
Commune du Chenit
Durée de construction
24 mois
Coût
8 315 000 frs
Année de construction
2013 - 2014

Programme

Extension et assainissement, en deux étapes, de l’établissement scolaire comprenant un réfectoire scolaire, une bibliothèque, une Unité d'Accueil Pour Ecoliers de 36 places ainsi que 6 salles classe.

  

Première phase

La commune du Chenit, à la vallée de Joux, vient de terminer, en deux phases, l’agrandissement du bâtiment scolaire situé au Sentier. Commencée en 2012 et terminée en 2013, la première phase avait pour but de compléter un ancien bâtiment par une construction qui réponde à trois besoins: premièrement, une bibliothèque qui soit à disposition des élèves de l’école du Sentier mais qui puisse également, en fin d’aprèsmidi et le soir, s’ouvrir au public. Deuxièmement, et pour s’adapter aux nouvelles exigences vaudoises en matière de journée continue pour les élèves, un réfectoire permettant de servir une centaine de couverts et la cuisine professionnelle qui assure l’élaboration des repas. Ces deux fonctions se situent au rez-de-chaussée de la nouvelle aile. Enfin, au niveau supérieur, des locaux qui permettent l’accueil de trente-six écoliers (UAPE).

Deuxième phase

A l’autre extrémité de l’ancienne école, la seconde phase achevée en 2014 a permis d’augmenter la capacité de six classes. Réparties sur trois niveaux offrant chacun deux salles, la dernière construction reprend les caractéristiques retenues pour la première phase et fait largement appel à la technique du sandwich bois-béton. La paroi extérieure est également productrice d’électricité mais les surfaces sont réduites puisque les salles de classe exigent que le vitrage représente au minimum vingt pour cent de la surface au sol.

 

Concept

Chaque étage de la nouvelle extension scolaire est relié à l’étage correspondant de l’ancien bâtiment qui a été réorganisé au niveau du rez-de-chaussée. Le préau couvert qui sert de liaison entre les trois parties du complexe a aussi été restructuré. A ce niveau les vitrages ont été augmentés pour une plus grande lumière. La façade du bâtiment existant a été assainie par ajout d’une isolation périphérique alternant crépi et placage métallique pour harmoniser l’ensemble et lui donner une unité qui transcende les diverses interventions étalées sur cent vingt-quatre ans puisque la première construction date de 1890.

Prestations

Client : Maitre d'ouvrage Public
Prestation :
Architecture et ingénierie civile
Direction de travaux
Entreprise totale
Ingénierie CVSE
Concepts constructifs bois Batiflex
Façade photovoltaiques Faceactive
Type d'ouvrage :
Enseignement et petite enfance
Transformation, surélévation

Nos Réalisations

Geneva School of Diplomacy
Geneva School of Diplomacy
Pregny
Collège du Grand-Pré
Collège du Grand-Pré
Blonay
Newsletter

Restez informés!