Menu
AccueilRealisation

Succursale Batineg Vaud

La Rippe
 
Maitre d'ouvrage
BATINEG SA
Durée de construction
-
Coût
NC
Année de construction
2016-2017

20 ans après sa création, dont les 11 dernières années d’activités dans ses locaux de Genève à Vésenaz, le Groupe BATINEG s’étend sur le canton de Vaud.

 

Une évolution stratégique

Les mandats qui nous sont confiés sur le canton de Vaud sont de plus en plus nombreux et nécessitent d’être au plus proche de nos clients et de nos chantiers.

 

Le choix d’implantation de notre toute première succursale vaudoise s’est porté sur la commune de La Rippe, située à 10 mn de Nyon, et à 35 mn de Genève et de Lausanne, où le groupe a déjà réalisé une résidence neuve de 10 logements construite en 2015.

 

La présence de cette succursale sur l’axe principal Genève-Lausanne est un réel atout stratégique et dynamique, d’une part pour les clients qui sont désormais accueillis dans un cadre chaleureux et champêtre avec une vue magistrale sur le lac Léman et les Alpes, où de nombreux événements seront organisés toute l’année, et d’autre part pour que nos équipes puissent être accessibles et disponibles le plus rapidement possible.

 

D’autres succursales positionnées autour du lac sont à l’étude afin de développer une couverture optimale pour nos projets de construction en Suisse romande.

 

Une rénovation complexe

Acquise par le groupe Batineg il y a plusieurs années, c’est une ancienne ferme de 1816 classée « note 2 – Monument d’importance régionale », qui a été entièrement rénovée par nos architectes, ingénieurs et charpentiers afin de proposer des espaces modernes, confortables et où l’accent est porté sur le bien-être de tous.


Certains travaux spéciaux ont demandé beaucoup d'attention, notamment le taillage de pierres pour accueillir toutes les ouvertures, mais aussi la pose de tuiles sur la charpente pour une intégration optimale de la ferme dans son environnement.

Pour ne pas dénaturer le bâtiment d'origine, il a fallu beaucoup de dialogue avec la section "Monuments et Sites" du canton afin de proposer les meilleures ouvertures pour travailler le moins possible avec des lumières artificielles.

Ainsi, le dernier étage se retrouve baigné de lumière naturelle toute la journée, grâce à 8 fenêtres électriques en toiture et 2 ouvertures latérales, un vrai plaisir !

Au final, sur 3 niveaux, l’édifice conserve sa très belle pierre apparente ainsi que sa charpente d’origine, et mêle ainsi tradition et modernité. Au total, environ 400 m2 de plancher bois et bois-béton ont été posés. 

Focus sur le travail collaboratif 

Le concept retenu est de favoriser au mieux les interactions humaines entre collaborateurs quelque que soit leur métier et leur entité pour que de nouvelles synergies se renforcent à chaque projet. L’humain est concrètement au cœur de nos solutions constructives.

 

A la manière des start-up émergentes, de nombreux workshops internes ont permis à nos collaborateurs, durant toute l'année 2016, d’exprimer leurs envies et besoins sur leur actuel espace de travail.

Open-spaces collaboratifs, écrans tactiles, tablettes, covoiturage sur chantier, les outils mis en place ne manquent pas pour diminuer au maximum l'utilisation étouffante des mails et des téléphones en interne.

Après deux mois d'utilisation, les résultats sont là ! Des décisions plus rapides et un processus de travail qui permet d'optimiser toutes les phases de la construction.

Imaginez un instant...autour d'une même table...au quotidien, des micro-séances qui réunissent votre chef de projet, les ingénieurs structure et CVSE, l'architecte et le dessinateur...
Une incroyable force de travail pour le maître d'ouvrage au sein du même groupe !

 

Et bientôt... !

Une extension à la ferme est déjà en cours de projection pour permettre de créer un espace de travail global encore plus propice au développement de projets d’envergure. Celle-ci devrait faire l’objet d’un dépôt de permis de construire tout bientôt.

 

Lorsque toutes les étapes de la construction de ce nouveau site seront achevées, les collaborateurs et invités pourront apprécier les différents avantages à l’étude : une cuisine professionnelle, une salle de repos, plusieurs espaces collaboratifs et même une salle de fitness pour les plus courageux…  

 

Après avoir obtenu en 2014 la norme ISO 9001 pour notre système de qualité, une deuxième est en cours de préparation ; la norme ISO 14001 (Management de l’environnement).

Un réel gage de sérieux pour tous les clients qui attendent le meilleur d’un groupe de construction !

Prestations

Client : Maitre d'ouvrage Privé
Prestation :
Architecture et ingénierie civile
Direction de travaux
Entreprise totale
Charpente et ossature bois
Ingénierie CVSE
Type d'ouvrage :
Bureau, industrie et artisanat
Transformation, surélévation

Nos Réalisations

Surélévation Manufacture Roger Dubuis
Surélévation Manufacture Roger Dubuis
Meyrin
Ebénisterie - Menuiserie Péter
Ebénisterie - Menuiserie Péter
Cossonay
Newsletter

Restez informés!