Menu
AccueilRealisation

Nouvel APEMS

Ecublens
 
Maitre d'ouvrage
Ecublens
Durée de construction
8 mois
Coût
2'200'000
Année de construction
2016-2017

Situation

Il y a un an, le 18 août 2016 précisément, a débuté la construction d’une structure d’accueil parascolaire préfabriqué de 60 places jouxtant l’actuel collège de la Coquerellaz à Ecublens, suite à un appel d’offre d’un montant de CHF 2’200’000.- HT remporté en Entreprise
Totale par BATINEG SA.
 
Ce dernier a su apporter plusieurs optimisations clés à l’avant-projet avec notamment l’usage de matériaux écologiques et des solutions de mise en oeuvre respectant les critères Minergie-Eco.
 
Egalement, les entreprises adjudicataires locales ont été favorisées pour ce projet puisque 52% des entreprises sont à une distance du chantier inférieure à 10km.
 
Après 8 mois de travaux, la commune a finalement pu prendre possession de ce nouvel édifice courant du mois de mai 2017 afin que les équipes se préparent pour la rentrée scolaire.
 

Description 

Tout en longueur, ce projet situé sur un terrain en pente nedemande qu’à flotter tel un belvédère végétal accroché à un écrin de verdure.
 
Cette ouverture sur la nature est accentuée par la présence de grandes baies vitrées sur les façades Sud et Est, permettant ainsi de répondre à la recommandation cantonale en matière de construction d’accueil parascolaire. L’avant toit sur ces deux façades renforce
l’horizontalité du bâtiment et joue le rôle de protection
solaire pour les périodes estivales.
 
3 salles de vie, une salle de colloque, un réfectoire avec cuisine professionnelle et quelques annexes viendront le constituer soit environ 680 m2 de plancher.
 

Respect environnemental

Tourné autour d’un concept écologique, avec l’objectif d’atteindre le standard Minergie® Eco, ce bâtiment a bénéficié d’une phase d’étude très avancée en adéquation avec les recommandations Eco-Bau, afin de garantir un bâtiment durable et économe en matière de consommation d’énergie grise.
 
Ainsi, par rapport au «projet de base», cette construction affiche une réduction nette des émissions de CO2 et des consommations énergétiques.
 
Sa conception a été prévue en solution préfabriquée afin de gagner du temps et de dimuner les impacts environnementaux en maitrisant les pièces constructives en usine.
 
L’organisation et la gestion du chantier ont aussi été optimisées pour s’assurer de la bonne mise en oeuvre des matériaux compatibles Minergie-Eco de la part des sous-traitants. L’EcoGris, un bardage 100% Suisse qui a vieilli et grisaillé naturellement sans aucun
traitement a été privilégié pour les façades de cet ouvrage en bois.
 
Finalement, la livraison est intervenue dans les temps avec des recommandations quant à l’usage du bâtiment pour une meilleure utilisation de l’ouvrage. Ces recommandations permettent de sensibiliser le client sur ses propres consommations et sur l’impact environnemental de son bâtiment.
 

Prestations

Client : Maitre d'ouvrage Public
Prestation :
Type d'ouvrage :
Enseignement et petite enfance

Nos Réalisations

Collège de Bercher
Collège de Bercher
Bercher
Extension crèche Nestlé La Case
Extension crèche Nestlé La Case
Lausanne
Newsletter

Restez informés!