Menu
AccueilRealisation

Extension crèche Nestlé La Case

Lausanne
 
Maitre d'ouvrage
Centre de Recherche Nestlé
Durée de construction
8 mois
Coût
3'050'000
Année de construction
2015-2016

Projet

 
La Case est une structure d’accueil, pionnière en son temps dans le canton, en qualité de première garderie entièrement gérée et subventionnée par une entreprise privée et qui venait de s’installer à Vers-chez-les-Blanc. 
 
Le projet consiste en une extension de la garderie actuelle, ce qui lui permet désormais d’abriter un nouveau secteur Nurserie pour 20 places de 4 à 18 mois ainsi qu’un secteur Trotteurs pour 28 places de 18 à 30 mois. La garderie actuelle étant abritée au sein d’une ancienne ferme à l’architecture Vaudoise, le nouveau bâtiment construit à proximité a été conçu pour respecter au mieux l’identité visuelle de ce lieu. L’architecture, les matériaux, les couleurs et le design ont ainsi été sélectionnés en fonction de ces données historiques tout en proposant des formes dynamiques, contemporaines et ludiques.
 
D’un point de vue technique, l’implantation du bâtiment a été déterminée de façon à minimiser son impact sur le site actuel. Il se greffe aux accès existants pour en bénéficier directement sans nécessiter de nouvelles installations de type parking, dépose minute ou encore chemin piétons.
 
Le nouveau bâtiment comprend un volume de 2’600 m3 et couvre une surface de 575 m2. Il est réparti en deux zones distinctes que sont la partie bébés et la partie trotteurs. L’entrée principale et le vestiaire sont centralisés et alignés formant la colonne vertébrale de la structure. Le sous-sol est réservé aux locaux techniques et accessibles seulement au personnel de la garderie. En outre tous les paramètres spécifiques à une garderie tels que le confort, l’ergonomie, le contrôle du bruit, la luminosité et l’aération naturelle ont été intégrés dans le concept du bâtiment.
 
Les aspects énergétiques et environnementaux ont aussi été pris en compte par le projet ainsi des panneaux solaires thermiques et photovoltaïques ont été installés en toiture conformément aux exigences de la loi cantonale de l’énergie du 1er juillet 2014. En ce qui concerne le choix des matériaux, le bois, très majoritairement utilisé dans l’ensemble du projet, a été un atout majeur pour tous les aspects liés au développement durable. Il bénéficie ainsi d’un bilan carbone neutre, élément essentiel dans la lutte contre l’émission de gaz à effet de serre.
 

Principales étapes

L’étude de faisabilité du projet a été lancée en 2010 et suite à cette phase de pré-étude et d’investigations, le projet a fait l’objet d’un concours d’architecture remporté par le bureau ATLANTE S.A. en 2013. La variante retenue à l’issue du concours a ensuite été retravaillée et optimisée par l’équipe de projet Nestlé et les architectes pour aboutir au projet définitif en 2014.
 

Coûts

Ouvert en août après 8 mois de travaux, le coût final du projet se monte à 3’050’000.- CHF.
Ce montant, représentant un investissement par place de 63’540.- CHF, est tout à fait dans la norme en comparaison avec d’autres structures de même types construites récemment dans la région.
 

Intervenants du groupe Batineg

Architecture du projet et direction des travaux : ATLANTE SA
Ingénierie CVSE : ABAC-Energie Sàrl
Construction bois : BATINEG SA 
 
Crédits photos et textes : Centre de Recherche Nestlé 

Prestations

Client : Maitre d'ouvrage Privé
Prestation :
Architecture et ingénierie civile
Direction de travaux
Charpente et ossature bois
Ingénierie CVSE
Concepts constructifs bois Batiflex
Type d'ouvrage :
Enseignement et petite enfance
Transformation, surélévation

Nos Réalisations

Webster University
Webster University
Bellevue
Surélévation et rénovation de 5 immeubles
Surélévation et rénovation de 5 immeubles
Meyrin
Newsletter

Restez informés!